2018年05月27日

「ふたをあけたら」

ご訪問、ありがとうございます!
ポチッとひとつ、よろしくお願いします!!


人気ブログランキングへ

IMG_1638.jpg


夏には虫がブ〜ンと飛んでくるデッキですが
この時期はまだ大丈夫。
それで、BBQやソトメシはほぼ4〜5月なのです。

黒磯や那須で買ったパンで済ませることもありますが、
今回はサンドイッチを作ってソトメシ。

厚焼きの卵焼き、クリームチーズとブルーベリージャム、
ハーブチキンとレタス、ハムとキュウリ、
イチゴにキウイ、ミカンと生クリーム。

代わり映えはしませんが、好きなものをはさんで。
そこにコンソメスープを添え、
お弁当箱に詰めてデッキに運べば、ランチタイムのはじまり。

そしてこの日は夕食もこのお弁当箱で。

IMG_1632.jpg

ストウブで焼いたローストビーフに、
その残った脂で蒸し煮にしたジャガイモ、
大根とハムのサラダ。

ふたを開けたら、いい匂い!
いつものメニューですが、お弁当箱って楽しい!

ちなみに、サンドイッチ作りで残ったイチゴは
次の日の夜、生ハムとイチゴのサラダになりました。
キュウリと大根は那須街道の「蔵楽」のお味噌をディップに添えて。
蓋付きの茶碗にはストウブで炊いたタケノコご飯を入れて。
ふたを開けたら湯気が上がります。

IMG_1579.jpg

ワインは、大好きなナイアガラ。
辛口だけど、ふたを開けたらいい香り。

IMG_1577.jpg


ソトメシやふたを開ける楽しみで、食事はワクワクするのです。


posted by Rian at 08:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。